Mémoire – Une ferme au pays des tiers-lieux nourriciers

Mémoire fin d'étude d'Aliz HEVESI (2022)

Écrit par claire

10 octobre 2022

Quels sont les processus d’hybridation qui permettent de comprendre l’émergence et le développement de la transformation d’une ferme de petite taille en tiers-lieu nourricier ?

Comment cela se traduit concrètement au Tiers-lieu Paysan de la Martinière dans le Roannais et quelle manière d’envisager les pratiques dans une ferme cela donne-t-il à voir ?

Voilà 2 grandes questions sur lesquelles Aliz HEVESI a travaillé pendant 6 mois entre avril et septembre 2022. Elle a mené pour cela un travail d’enquête et d’analyse documentaire, croisant des questionnements de géographie sociale et de sociologie.

Vous pouvez retrouver l’ensemble de son rendu sur ce dossier :

Ce travail prend place dans le cadre d’un stage en vue d’obtenir le diplôme de Master 2 en Gestion des Territoires et Développement Local mention Développement Rural à l’Université Lumière Lyon 2. Ce stage de six mois s’inscrit au sein du dispositif de “recherche participative”, la Boutique des Sciences de L’Université Lyon 2.

Vous aimerez peut-être :

Tutoriel poele de masse

Tutoriel poele de masse

Nous avons prototypé un poêle de masse conçu et documenté par la communauté internationale du low-tech lab, afin de démontrer la faisabilité de l’objet pour des usages dans le bassin de vie Roannais.

read more