4 CONSTATS
- 83 % des exploitations du Roannais sont en élevage, sachant que :
- c’est une agriculture majoritairement tournée vers l’export (Italie)
- très dépendante des aides européennes
- avec un taux de pauvreté plus élevé que la moyenne agricole déjà bien basse (près de 20% des agriculteur.ices vivent sous le seuil de pauvreté)
- 40 % des agriculteur.ices ont plus de 55 ans. Qui pour reprendre ce fermes ?
- Les dernières années n’incitent pas à l’optimisme puisque la tendance et à l’agrandissement, en effet depuis 1988 :
- -55% du nombre d’exploitation
- +96% de la taille des exploitations
- Le modèle agricole actuel n’est plus désirable pour les nouvelles générations pour plusieurs raisons :
- capital d’investissement trop élevé
- revenus agricoles faibles
- temps de travail et contraintes physiques élevés
- peu de prises en compte des impacts sociaux, environnementaux et du changement climatique
Néanmoins, des paysan.nes, des associations, des collectivités, des coopératives, … expérimentent, proposent d’autres modèles de fermes, socialisent l’agriculture et l’alimentation.
Cependant celles ci restent encore à la marge …
Alors avec le CLAP (Collectif Loire Nord pour une Agriculture Paysanne) nous nous sommes posé la question de Quelle agriculture voulons nous pour le territoire Roannais pour les prochaines années ?
Quels leviers pour favoriser le développement large d’une agriculture désirable pour les paysan.nes et pour la population ?
TABLE RONDE
Pour enrichir nos réflexions sur le Roannais, nous avons décidé de co-organiser une table ronde lors de la Fête à la Martinière du 2 et 3 juin avec :
– Céline Riolo, co-directrice de Fermes Partagées
– Michel Savatier, paysan et co-fondateur du CLAP (Collectif Loire Nord pour une Agriculture Paysanne)
– Francois Chabré, paysan et co-créateur du Tiers-lieu paysan de la Martinière
Animé par Claire Roso, animatrice du Tiers-lieu paysan de la Martinière